Como eu faço para registrar um domínio .br ?

A primeira recomendação para se registrar um nome de domínio é realizar uma leitura cuidadosa do site www.registro.br da Fapesp, entidade responsável em realizar a administração dos domínios .BR, que é o domínio geográfico do Brasil na Internet. Apresentaremos a seguir os passos básicos para se registrar um domínio .BR.

1. Acessar o endereço http://registro.br/info/dpn.html, e consultar qual a extensão (sufixo) de domínio que melhor se enquadra na sua atividade, verificando se a mesma não apresenta restrições quanto ao registro;

2. Acessar o endereço http://registro.br/info/dicas.html, e verificar se a sintaxe do domínio que você deseja está correta, e se não há nenhuma restrição adicional para se registrar o domínio.

3. Acessar o endereço http://www.registro.br e verificar se o domínio está disponível. Para realizar este teste, digite o domínio completo, incluindo o sufixo, sem o www, (exemplo: empresa.com.br) e depois pressione a tecla enter.

* Caso o domínio já exista, o sistema trará informações sobre o detentor.
* Caso o domínio não exista, o sistema trará esta informação. Cuidado no caso de realizar uma pesquisa com sintaxe errada, pois o sistema indicará que não foi encontrada nenhuma ocorrência do domínio que você pesquisou.

4. Após constatar que o domínio que você deseja está disponível, você deve se cadastrar como usuário do sistema de registro, acessando https://registro.br/cgi-bin/nicbr/idmng. Para fazer este registro, você tem que possuir um e-mail válido e que possa acessar no momento em que está se cadastrando. No final do processo de registro, você terá um código de identificação (ID) e uma senha. Tenha cuidado para não perder o ID ou a senha, pois para alterar estes dados o processo é bastante burocrático.

5. Para registrar um domínio, você deve acessar https://registro.br/cgi-bin/nicbr/stini, e usar o seu ID e senha para acessar o sistema do registro de domínios. Após entrar no sistema, você terá no todo do lado direito a opção Novos Domínios, com as opções: Institucional, Profissional Liberal e Pessoa Física. Para selecionar a opção correta, consulte a tabela http://registro.br/info/dpn.html, e verifique em que categoria se enquadra o domínio que você pretende cadastrar.

6. Após selecionar se o registro será Institucional, Profissional Liberal ou Pessoa Física, preencha o formulário com informações sobre: Entidade, Contatos e Delegações DNS. Para garantir que este domínio não será cadastrado por outra pessoa até você providenciar as informações sobre Delegações DNS, recomendamos que mantenha estes campos em branco e confirme a solicitação de domínio. Neste momento será gerado um ticket com a pendência em relação ao domínio. Se não houver outros tickets concorrentes, o domínio será seu se você cadastrar as informações sobre Delegações DNS no prazo de 14 dias.

2011-08-12 23:42 MFORMULA {writeRevision}